近期活动

SMU Chinese Banner

我要强调的是,综合分析各方面情况,我对中国经济发展前景充满信心,我对中国经济持续健康发展抱着坚定信心。”

中华人民共和国主席 习近平, 2013年10月7日

在过去的几十年里,中国经济取得了大幅增长和长足发展。这个国度一直在稳定的提升价值曲线,并从低成本制造型过渡到创新导向型为主导。然而,在过去的几个月中,这种上升趋势并没有随着中国从出口推动的经济体转变成以国内消费者需求为基础的经济体而持续。因此,当今世界见证了在关键经济、政治和社会的影响下中国经济步入缓慢发展,尤其是随着中国迈向动态经济发展以及在世界舞台上发挥重要作用。

新加坡管理大学(新大)将于2013年11月13日举办为期一天的首届新大中国论坛,论坛以“Be China Ready”为主题,由北京大学、复旦大学以及西南财经大学共同支持。此次新大中国论坛必将成为了解中国明日经济发展重心、前瞻中国经济增长前景与未来发展的快速通道。

论坛将对中国经济、社会以及政治格局的动向和时事等重大问题进行表述和探讨。对政商媒学各界想要了解如何面对中国迅速变化的机遇和挑战、如何避免在追求高收益率上的陷阱、如何预防和解决潜在的问题等论述讨论。

本次论坛还将深入的研究分析当今社会、经济以及商业发展趋势,用探究式问题方法,探讨最新趋势是什么,如何发展,发展程度以及产生原因,并论述企业在中国市场中扮演的至关重要的角色。这次论坛也将为商界领袖,企业家,高级官员以及来自中国知名大学的专家们提供一个很好的扩展交际网络的机会。

2013年11月13日,星期三 | 新大中国论坛


主讲人

 
2006 Annual Meeting PerJacobsson Suntec Singapore 尚达曼先生 新加坡副总理兼任财政部长 从政以前,尚达曼先生在新加坡公共行政部门任新加坡金融管理局总裁。2001年当选为国会议员,后在2006年的大选中继续当选。 2001 年任新加坡贸工部政务部长兼教育部政务部长。2003年被任命代教育部长。2004 年8月,李显龙总理任命他为教育部长。2006年被任命教育部长兼第二财政部长。2007年12月,升任财政部长兼教育部长。2011年5月大选后,被任命为政府副总理,兼任财政部长和教育部长。 毕业于伦敦大学经济学位并获得剑桥大学硕士学位。后获得美国哈佛大学肯尼迪行政管理学院公共行政学硕士学位。回国后加入新加坡公共行政部门任新加坡金融管理局总裁。2006年被任命教育部长兼第二财政部长。2008年3月内阁改组,卸下教育部长职务,升任财政部长

梅雅诺教授 新加坡管理大学校长 梅雅诺教授是新加坡管理大学第四任校长。此前,迪枚晔教授担任剑桥大学贾奇商学院主任兼任管理研究学教授和耶稣学院研究员。他曾在欧洲工商管理学院执教达 23 年,并出任多项高级学术和行政职位,包括欧洲工商管理学院新加坡亚洲分校的创校校长。 梅雅诺教授毕业于比利时根特大学,他拥有电子工程硕士学位以及管理学的工商管理硕士与博士学位。他也曾是美国麻省理工学院斯隆商学院的访问学者, 其主要研究专长包括制造和科技策略、新制造科技的推行与应用、研究与开发管理;如何提高创新管理的效率、在高度未知环境下的项目管理、亚洲管理和创新、亚洲公司的全球化、新项目管理,以及欧洲电子化整备度等领域或课题。迪枚晔教授的研究著作也在许多具权威性的国际学术期刊和书籍发表。 梅雅诺教授担任欧洲和亚洲多家公司的顾问。他曾担任新加坡经济检讨委员会(2002-2003)的成员、新加坡资讯通信发展管理局(2000-2003)以及圣淘沙岛企业(2002-2003)的董事会成员。目前他担任法国达索系统公司的外部董事,以及国家研究基金会、新加坡国际商会以及淡马锡管理服务的董事。此外,他也是中国人民大学商学院国际顾问委员会成员,以及中欧国际工商学院学术委员会成员。


tan_chin_tiong_cropped 陈振忠教授 李光前商学院教授 新加坡管理大学校长资深顾问 陈振忠教授目前在新加坡管理大学李光前商学院执教,兼任新大校长资深顾问。陈教授是新大创校学人之一,1999年至2009年间,他先后担任新大教务长和副校长的职务。教育部2009年宣布陈振忠受委为科技学院创校校长,从新大借调到新学府的任期是三年。陈教授在宾夕法尼亚州立大学获得博士学位。 谭教授目前专注于管理开发和咨询等领域。他为世界许多高级培训项目设计并教授课程,经常在美国、欧洲、澳大利亚、新西兰、亚洲和南非发表演说。谭教授是几家公司和国际组织董事。谭教授同菲利普·科特勒教授合著了多本市场营销书籍,他还合著撰写了New Asian Emperors: The Business Strategies of the Overseas Chinese, 2009, and The Chinese Tao of Business: The Logic of Successful Business Strategy, 2004.


james_tang_cropped 邓特抗教授 国际关系专家与中国外交政策学者 新加坡管理大学社会科学学院的院长 邓教授于1999年至2002年任香港大学政治与公共行政学系主任并在政治与公共行政学系任教,2002年至2006年任香港大学社会科学学院的院长。 邓教授拥有香港大学本科文凭、剑桥大学的国际关系哲学硕士学位及伦敦政治经济学院国际关系博士学位文凭的邓特抗,曾经在新加坡国立大学任教,并且在中国、英国和美国的顶尖大学担任过客座教授。 邓教授是中国外交政策与亚太国际政治著名的学者。他的研究范围包括中国外交政策和其在世界扮演的角色、东亚非传统治安课题(例如恐怖主义和环境退化),以及香港的政治转型。


林毅夫教授 北京大学国家发展研究院教授及名誉院长 中华全国工商业联合会副主席 2008到2012年间,胜任世界银行首席经济学家兼资深副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。林教授加入世界银行之前,已但任15年创会理事,北京大学中国经济研究中心创办主任。 林毅夫教授曾撰写了包括《从西潮到东风:我在世行四年对重大国际经济问题的思考和建议》,《繁荣的求索:发展中国家如何崛起》,《新结构经济学:反思经济发展与政策的理论框架》,《解读中国经济》,《本体与常无:经济学方法论对话》以及《经济发展与转型:思潮,战略与自生能力》等24本专著。 林毅夫教授现任全国人大代表,曾任全国工商业联合会副主席、全国政协委员、全国政协经济委员会副主任。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职,包括世界银行知名人士理事会, 国际粮食政策研究所(IFPRI)指导委员会,联合国千年发展目标消除饥荒工作组,亚洲开发银行长期战略框架高级顾问组,美中关系全国委员会,国际货币体系全球议程委员会,重塑布莱顿森林体系委员会。其获得了奥弗涅大学、英国诺丁汉大学、福特汉姆大学、香港城市大学、伦敦经济学院、香港科技大学荣誉博士学位,英国人文社会科学院通讯院士和发展中国家科学院资深研究员。

peng_xizhe彭希哲教授 人口学专家、复旦大学社会发展与公共政策学院院长1990年以来,共主持了40多项国家和省部级、国际合作科研项目, 已在国内外出版独著或主编学术专著16 种, 发表学术论文 100 余篇, 在40 多次国际学术会议上宣读了论文。其代表性论著包括:独著“ Demographic Transition in China: fertility Trends since the 1950s”, 1991, Oxford:Clarendon Press, UK;主编“中国农村社区生育文化”,1996,华东师大出版社;合著“区域发展,乡镇企业与社会保障”,2000,百家出版社;主编“浦东新区社会发展报告”(年度报告,1995年至今),上海人民出版社; 主编“The Changing Population of China”, 2000, Oxford: Blackwell Publishers 等。曾多次获得省市部委级科研成果奖,包括国家教委霍英东教育基金优秀科研成果奖、国家人口计生委中国人口科学优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等。他曾两次作为中国政府代表团成员出席重大国际会议, 多次以国际专家身份应邀出访有关国际机构和大学研究单位,并曾被英国伦敦经济学院、美国依阿华大学、日本广岛大学和新加坡国立大学等聘请担任高级客座研究员或客座教授。是在国际学术界有影响的中国人口与发展问题专家。

li_gan 甘犁教授 美国德克萨斯农工大学经济学终身教授 中国西南财经大学经济与管理研究院院长,经济学院院长 中国家庭金融调查与研究中心主任 甘犁1987年获得清华经管学院学士学位,1998年获得加州大学伯克利分校经济学博士及统计学硕士学位。甘犁长期从事应用微观经济学领域研究。2009年,甘犁教授发起并领导了中国家庭金融调查,该调查具有全国代表性,详细纪录了中国家庭的资产信息。此项调查的完成引起了国内及国际上的广泛关注与讨论。


diana_tsui 徐丹女士 毕马威会计事务所企业社会责任总监 毕马威慈善基金首席执行官 于 1997 年开始运营 NIKE 亚太地区的社区事务部。她成功处理了几个关键的品牌问题并成功让 NIKE 公司在为弱势社区带来了积极的改变。她曾加入世界最大的慈善组织之一 Mercy Corps,一个致力于国际援助以及发展的领先机构,在 2002 年作为其东亚地区的执行总监并且协助成立了其在中国以及亚洲地区的总部。在 2007 年,徐丹被聘任为 KPMG 的社会企业责任部总监。她成立了 KPMG 基金会并担任其基金首席执行官至今。徐丹曾于中国、日本以及北美地区从事过多个跨领域工作,目前与国内外政府组织等进行合作,包括世界银行、欧盟委员会等联合推动亚洲地区的社会企业责任发展。 于 2010 年徐丹被选拔成为全球 15 名耶鲁世界学者之一,并于 2011 年被评为达沃斯世界经济论坛的年青全球领袖。她还与许多亚洲政府密切合作,与国际组织如欧盟委员会、世界经济论坛、联合国和世界银行,热衷于扶贫、公民社会发展、联合国全球契约、小额信贷、人道主义援助等。

 

Last updated on 14 Oct 2015 .